浅草橋西口近くに、「しおこうじ おじさん」が化学調味料・食品添加物を一切使用しない、手作り塩麹のお店を出しています。とにかく、こだわりが多くて、話好きなので、いつもしおこうじを買いに行くと、30分くらい立ち話をしてしまいます。
ここの、しおこうじスイーツが美味しいので、ギャラリーのカフェメニューに今年の5月モノマチの時から加えています。
クッキーや、サブレなどスイーツにしおこうじを加えて焼き上げているのですが、自然の麹の甘味で砂糖も控えめで作ることができます。なにはともあれ美味しいので一度食べてみていただきたい。
そして今日から、新スイーツのカップケーキ(塩麹マドレーヌ)が加わりました。ダークチェリーが中に入っています。しおこうじおじさんのこだわりでは、植物性油を使わず「バターを使っている」のというのを力説していました。
新メニュー しおこうじ カップケーキは200円。おなじみ、しおこうじ サブレは100円です。
しおこうじおじさんは、本も出版されていますのでご紹介~